四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

你好,西班牙——西班牙教育考察之二        
发布者:狮山记者            时间:2017年5月01日 16:28            浏览431次

  与加泰罗尼亚自治区教育局的座谈后,在教育局官员Inma与西班牙中国文化学校邢波校长的陪同下,我校考察团继续深入巴塞罗那大区及周边的师范大学、中小学,对其中的12所学校进行了参观、交流。

  经过一周的交流学习,我们对西班牙的教育体系——早教、幼儿园教育、中小学及大学教育有了较为详细的了解。此行,我们特别关注的是他们的外语教育、艺术教育及体育教育。在每一所学校里,我们参观校园文化、深入课堂、座谈交流,就我们所关注的问题进行了深入地探讨。同时,我们也就中西双方教育的优势进行了交流,谋求共同发展。

  在我们所参观的西班牙小学里,学科教学大多采用主题(项目)式教学。在每一学年或学期开始,老师就确定本期主题,所有的教学方式和教学内容都必须围绕教学项目来安排。特别值得称赞的是,这些学习项目的确立、开展与反馈无不与学生所处的生活环境、社会生活的实际需求紧密相联,做到了教育即生活,生活即教育,体现了很强的实用价值与人本意义。教学中也多采用小组合作性学习,强调师生或生生之间的合作。

外语

  西班牙的英语教学大多采用多元任务合作教学模式。家长不定期深入到英语课堂教学中,主持学生参与的不同小组的学习活动。通过这样的教学模式,每个孩子都能被关注到,在寓教于乐的氛围中孩子们的学习积极性充分被调动,学习效果也明显得到提升。在我校的英语课堂中,多元任务合作教学模式也被普遍运用,但针对家长进入日常课堂教学的模式,还值得我们研究和学习。

 

艺术

  西班牙是艺术的国度。高迪的建筑艺术、弗朗明哥民族舞蹈等早已享誉世界。学校都非常注重艺术教育。除了日常的艺术教学外,许多学校的美术课都会带学生走进艺术馆、博物馆。学生不仅能够身临其境感受艺术作品的独特魅力,还能选择自己所喜欢的画家或风格来;临摹或研究。在西班牙,社会公共资源与学校教育紧密结合,古老的建筑艺术及博物馆无处不在,浓郁的艺术氛围时刻熏陶着学生,启发着他们的创意,提升其审美能力。

 

体育

  西班牙人对体育似乎有着无限的热情。这里不仅有顶级的足球赛事,还有历史悠久的航海技艺。在我们参观的两所水上运动学校里,天然的水域条件、丰富的课程设置和完备的教学设施着实让人惊叹。除传统项目之外,学校也自己的实际情况,开设了高尔夫、游泳、篮球等体育课。

 

 

 

中文

  随着中国国力的不断提升,中文的国际影响力也越来越大。西班牙的很多学校不仅积极参加中文夏令营活动,还在学校开设中文课。在我们参观的一所较为偏远的学校里,热爱中文的音乐老师通过进修与线上学习,在校长支持下,每周给孩子们开设有趣的中文课。通过近三年的中文教学,孩子们大多能用简单的中文与我们交流。在另外的学校,也有学生通过不同渠道学习中文。尽管中文学起来有些困难,但大家都意识到了中国在世界的影响力,意识到中文的重要性,期待未来去中国学习。

 

 

  在交流活动中,我们也将学校的办学理念和办学特色向西班牙学校进行了展示与分享,得到了西班牙各个学校的认可和赞同。大家本着对教育的共同理解和价值追求,期待双方有更多更深的合作,促进教育发展,进而让更多的学生获益。

  将广阔的世界呈现在学生面前,用丰富的文化滋润我们的心灵,我们自信地一路前行!