四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

学课标 握先机 促过渡——数学组专家讲座报道        
发布者:数学组            时间:2017年9月11日 15:43            浏览41次

  9月6日,教育专家、特级教师阎小雄老师来我校作了题为《学课标  握先机  促过渡》和《小学数学概念教学》两场专题讲座,讲座由教导处谢清玲主任主持。邱华校长、黄伟副校长、圣菲小学和我校全体数学师参加了讲座。

(谢主任主持讲座)

  在《学课标  握先机  促过渡》的讲座中,阎老师从小学数学课程标准的基本理念、培养目标谈起,到小学生学习数学的思维特点是以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式,其过渡就是数学思维的变质。再提出我们的课堂教学转型,要从学习环境的过渡、学习方式的过渡入手。要求老师们以《数学课程标准》为准绳,在先进教学理念的指导下,根据教学内容采用恰当的教学方法,用科学的头脑、科学的方法,真正做到数学课堂真实、朴实、扎实;有用、有序、有效。

(阎老师作专题讲座)

  在《小学数学概念教学》的讲座中,阎老师讲了:一、数学概念:凡属于反映数和形本质属性的数字、图形、符号、名词术语和定义;二、数学概念的类型:感知型概念、描述型概念、定义型概念。三、概念教学的重大作用:是牢固掌握数学知识的最重要的基础,同时直接关系到数学概念认知结构的形成与发展;四、概念教学中学生易出现的问题。

  此次专题讲座老师们深受其益,不仅为一线教师的教学提出了许多可操作性的建议,加强了老师们更专业的理论学习;还对进一步有效推动互动课堂,加强学校教育教学质量的提升起到了至关重要的促进作用。

(老师们认真学习)