四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

儿童文学作家黑鹤来啦!        
发布者:三年级组            时间:2017年12月26日 15:12            浏览312次

 ——新华文轩“全民阅读进校园”系列活动

  12月20日,温暖的冬阳照耀着美丽的校园,川师附小三年级孩子们的心更是火热的。大家翘首以盼,当那个高大的身影走进阶梯教室,教室里便响起了热烈的掌声,这掌声是在欢迎一位著名的动物小说作家——黑鹤。

  黑鹤,著名儿童文学作家,蒙古族。他与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村的结合部度过童年时代,所以作品多涉及草地、动物题材。他的作品曾获冰心奖、榕树下诗歌奖,出版《黑焰》、《驯鹿之国》等动物小说。被人们赞誉为“草原之子”。

  讲座伊始,少先队员代表为黑鹤老师赠送学校文化产品。随后,黑鹤老师开始了精彩的讲座。黑鹤老师的讲座图文并茂,他为孩子们讲述了童年趣事,进行特别的“口弦琴”声音描述游戏,有趣的“变小狗”视频分享,和孩子们谈祖国,谈孤独,谈独特的成长经历,谈救生知识,谈戏剧性,谈礼貌、谈如何包容、接受新朋友,谈对特殊儿童的关爱、谈作文……他那高大威武的身姿,浑厚而又磁性的声音,幽默风趣的语言,让孩子们听得津津有味,看得目不转睛,笑得合不拢嘴。讲座既有趣味性,更有知识性,孩子们收获满满,获益匪浅。讲座结束后,同学们有序地请黑鹤老师签名。

  能与自己喜欢的作家近距离的接触,得到一个亲笔签名是一件多么幸福的事啊!相信孩子们能“学以致用”,将黑鹤老师推荐的好方法运用到我们的生活和习作中,让习作成为美好生活的见证,做一个用心、用情生活的人!