四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

开放处思辨,精细中深耕        
发布者:刘志华            时间:2017年12月30日 10:54            浏览208次

——记我校李婷婷老师品格赛课获特等奖

  寒冬里雾霾深沉,却掩不住附小人拼搏前行!

  时值全国品格赛课来临,我校李婷婷老师毅然“迎战”,因为背后有着强大的集体力量与关爱支撑,所以,取得好成绩似乎是顺理成章。李婷婷老师顶住了各种压力,不断思考,不断修正,不断磨课,最终展现了一堂精彩绝伦的品格课,斩获“全国品格赛课”特等奖。

  课堂里,李婷婷老师从小处着眼,以孩子一则日记谈起,孩子们自行“站队”,人人畅谈自己对于“绰号”的看法——“我愿意”还是“不愿意”。观点没有对错,重在表达真实想法。

  课堂中,李婷婷老师放空自己,保持中立,她既不主观地给出对与错的二元对立观点,也不对某些看上去明白无误的行为给予批评和鼓励。她始终静静地听,听孩子讲真实的经历,经历中的真实心态,心态里的真实想法。然后在孩子的话语后来轻轻地跟上一句:“为什么?”从她的表情和姿态,听课者不难发现,她乐意让孩子们在对自己对他人感受和行为中自觉出那些感同身受的体会。她无疑在用自己的课堂姿态告诉孩子:孩子,听别人的发言,就是对自己行为的反省。同时,她鼓励孩子对不友善的绰号敢于大声说“不”,对那些能大度宽容接纳绰号的孩子由衷地赞叹。

  为此,在孩子们的想法充分交流碰撞之后,她请孩子们再次审视内心:听了大家的谈论,你是否愿意改变你的观点?李婷婷老师深邃洞察孩子们的细微变化,为思想的“自由”辩护,为品格的“真谛”辩护!对于《绰号,我该拿你怎么办》,李老师始终没有给出自己的观点,因为在李老师看来,“绰号”的背后,有着每个孩子深浅不一的文化背景和认知基础,而这,就是多彩世界的基石!

  正如评委们说:这是一堂开放的、思辨的、关注孩子心灵的课。也如邱华校长所提倡的那样,课堂里应该“有活生生的人”。关注每个生命的发展,在思辨中推动孩子思考,是新时代的新课堂的新气象!正如我们的品格教育儿童哲学课所倡导的那样:开放处思辨,精细中深耕。