四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

全国品格教育主题班会赛课在我校完美落幕        
发布者:汪小容            时间:2017年12月30日 10:58            浏览179次

  随着品格教育的不断推进和深入,期盼已久的品格主题班会赛课于12月27-28日在我校如期举行。此次赛课,来自全国各地的42位老师经过两天集中亮相,展现出品格教育独具特色的魅力。它如一道亮光,照亮了孩子们的生活,并让我校的老师们刮起了一股强劲的品格学习之风。

  12月26号下午1点半,42位老师依次抽签。他们将根据抽签的结果确定赛点和赛课时间。

  27-28号,两天高密度赛课。课堂上,老师们有的情景剧代入,有的出示品格小精灵,有的以金钥匙开启,有的老师现场表演……各具风格的课堂让孩子们得以机会畅所欲言,好好地过了一把瘾。有趣好玩、生动活泼的表演,现场游戏以及有深度的对话,触动了孩子心灵深处,让孩子们真切领会到品格主题班会的宗旨——表述自己的真实想法,倾听自己内心的声音。

 

 

友善:我把心里的感激告诉你。

守时:一种难能可贵的品格。

试试:请表达你的真实想法。

绰号:我该拿你怎么办?(我校教师李婷婷执教)

坚持:我们要相互依赖才能走下去。

吵架:现实生活总有小摩擦。

小组:我们都来说说心里的话。

 

写一写:我有很多话想告诉你。

  三个赛点,三组评委,他们始终专心致志,聆听老师的引导,关注学生的反馈。他们说,每一个老师都是那么用心,每个孩子都是那么可爱,每个课堂都是品格的最好展现。

 

 

  在赛后总结会上,成都市教科所基础教育研究院副所长杨霖女士如是说:这一次的品格教育主题班会呈现出了很多亮点,值得我们所有老师学习和思考。同时,她提出殷殷希望:课堂是孩子的,要让孩子们有更多机会表达自己真实的想法,真实的意愿,要把课堂时间还给孩子们,让孩子们能够有时间、有精力在课堂中去探索和寻找,找到适合自己的方法去解决问题,愉快地度过丰富多彩的童年生活。