四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

课题研究在继续,成绩斐然迎新春        
发布者:科学组            时间:2018年1月03日 16:15            浏览258次

 

  在元旦辞旧迎新之际,我校科学老师带领9名五年级同学在北京度过了一个特别而又充实的元旦节。12月30号同学们在北京市奋斗小学与来自全国2000多名同学一起参加了第十三届全国小院士评选活动的答辩。同学们的精彩汇报以及精彩对答给评委老师留下了深刻印象。其中5名同学的课题被评为一等课题,2名同学的课题被评为二等课题,2个课题被评为全国三等课题。其中还有3位同学被授予“全国小院士”称号,4位同学被授予“全国预备小院士”,2位同学被授予“全国小研究员”。哪些同学获得了这些荣誉称号呢?接下来我们来看看是谁为学校赢得了荣誉。

他们是谁?

    到底是哪些同学在经历省赛角逐之后参加全国的小院士评选活动呢?他们是来自五年级一班的申晴、蔡诺谦、李星漫、卢嘉毅、王子钰,五年级二班的林子涛、葛昊欣、樊槟娴、罗高宇文。

他们都研究了什么呢?

     我是申晴,一个地铁文化忠实的研究迷。每到一个城市,我最喜欢跟爸爸去乘坐地铁。看看地铁周围墙上都呈现了哪些跟城市相关的文化。因为对地铁文化情有钟,我已经连续两年做了这方面的项目研究——《地铁文化面面观》,在以后的生活中我也会持续关注地铁文化,甚至为成都新开的地铁提出自己的建议和想法。

     我们是《新型墨水瓶盖》研究团队(卢嘉毅、李星漫、王子钰)。灵感来源于生活,我们从打墨水中发现了值得研究的问题。于是我们组成了研究团队,开启了我们的研究之旅。我们的发明能让你从此不再怕打好墨水的钢笔弄脏手了。

  随着科技的进步,人们越来越离不开电子产品,“低头族”随处可见,颈椎病患者也越来越常见。妈妈更是因为长时间使用手机经常颈椎疼痛。针对这一现象,我(罗高宇文)发明了便携式变形手机支架。他能吸附在任何平整的物体上,手机的角度也能进行任意调节。妈妈再也不怕颈椎不舒服了。

  我是葛昊欣,我的研究课题是《农村小学生生活现状调查》,在调查中让我更多的了解了农村小学生的现状,知道了我们生活是如此幸福。希望有更多的人能跟我一样关注他们的生活,并且给予他们一定帮助。

  我是林子涛,酷热的夏天总是让我觉得难以忍受。一直思索着怎样的食物能帮助我尽快解暑,我和赵灏程同学开展了项目研究——《炎炎夏日哪种食物最解暑》。在经历了问卷调查,个别访问,实地考察之后我们发现:在炎热的夏季,西瓜是最健康也最解暑的食物,希望能将这一结论进行推广,让生长发育期的小朋友们远离冰镇饮料对我们身体造成强力刺激,影响我们的身体。

  我是蔡诺谦,我的发明是多功能菜板,我在改变了原有菜板形状的基础上给它加上了一些我们需要的附属功能:比如为了节约它的占地空间,我把他设计成了可折叠式,为了方便新手对菜的加工需求,我还给增加了称重功能,同时它在自带磨刀条的同时还自带了磁铁粘贴功能哦!

  我是樊槟娴,我的百变球鞋。同学们在球场奔跑时会穿专门穿上跑步运动鞋,可在体育课时穿上它并不方便。于是我发明了一款可以粘贴的鞋底,在需要时进行安装和拆卸。同学们就可以一鞋两用,再也不用两双鞋换来换去了。

  各种各样的奇思妙想来源于孩子们对生活的关注和思考。相信附小的孩子们在以后的学习和生活中能更多的关注社会议题,关注生产生活,创造更多的创新和发明来促进社会进步,成为真正的小学大才。