四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

课堂教学探究,我们在路上……        
发布者:狮山记者            时间:2018年1月12日 11:37            浏览149次

 

  开学初,在数学大组会上,谢主任提出:数学组进一步做“基于生本理念指导下的课堂教学系列研究”。一方面建立“奔跑吧,青年”、QQ群,运用网络资源,多渠道加强理论学习,转变观念,提升老师们专业素养;同时聘请北师大教材编委任景业老师、成都教科所张碧荣老师到校指导,构建生本课堂。

 

  1月10日,老师们就本期课堂教学探究做了简单总结。在总结会上老师们谈到:

  “我们六年级的优生,以前上课不愿意发言。通过采用小组合作学习+分享后,学生参与的热情提高了,引领小组同学用多种方法解决问题……”

  “备课时,以前思考得更多的是作为老师怎么去教?现在想得更多的是学生怎么去学?学生的活动怎么去设计?……”

  “教师尽量让自己少讲,尽量让学生多说……”

  “给予学生主动参与学习的时间和空间,收获更多学生的智慧,只有老师放手学生才能上手……”

  “一年级的孩子先从同桌交流开始培养……”

  会上,每位老师发言2—3分钟,从自身和学生实际出发,谈了收获、体会、感悟、困惑和以后的改进方向。

  最后,谢主任总结到:一学期的学习和实践,老师们以生为本的理念已经得到巩固与提升(我们还会请专家对老师们进行指导),老师们对自己的课堂教学也经历了发现问题—提出问题这一过程,老师们提出了很多非常有价值的问题。接下来我们要进行的是通过自我反思、同伴互助、专家引领等多种途径来解决教学中遇到的问题。相信通过老师们的不懈努力川师附小的数学教学一定会取得优异的成绩。探索创新、追求梦想我们一直在路上……