四川师范大学附属实验学校 >> 新闻快点 >> 狮山新闻  

同一片教育天空,同一个语文梦想        
发布者:语文组            时间:2018年1月19日 08:30            浏览91次

两岸阅读策略教学研讨活动

  一月蓉城,既有艳阳的高照,又有冬季的寒凉,既有满树的绿荫,又有丰硕的成果。1月15日,海峡两岸的专家、名师以及一线语文教师欢聚一堂,围绕阅读教学策略,进行了一次敞开心扉的交流研讨,共享这场跨越海峡的教学盛宴。

  此次活动邀请了海峡两岸教育专家、教学名师,以优质课展示、专家讲座、现场互动、综合探讨的方式进行。三节优质课堂堂精彩、课课用心。

  首先来自宝岛台湾的名师赖玉莲女士执教《小鼹鼠看日出》,赖老师用富有童趣的声音创设恰当有效的情景,设计严谨合理的问题,从多个角度鼓励学生,充分激发学生学习兴趣,挖掘学生学习潜能。

  我校名师柳舒老师展示了《只有一个地球》一课,柳老师利用多种阅读策略,进行文本内、背景知识或跨文本的串联,用教材教语文,让学生掌握阅读与写作演说稿的策略,充分体现语用功能。

  我校青年教师路璐老师呈现了绘本《要是你给老鼠吃饼干》一课,路璐老师把课堂的主阵地还给学生,充分发挥学生的主体地位,让学生自主学习。通过学生的自我规划、自我学习、自我监控、自我反思,获得最大的学习效能感:有所学、有所思、有所得。

  每场教学观摩活动,都会对与会教师产生极大的心灵触动。大家不仅细心观摩教学过程,而且还在课后进行了非常深入而热烈的评课议课。大陆教师感叹于台湾课堂上小组合作模式的充分开展、教师情感的细腻以及师生之间共建的课堂和谐与融洽;台湾教师也感叹于大陆教师较高的学术修养与教学智慧,感叹于他们对文本解读的深度、教学价值选择的精准与独特教学设计的层级性以及对课堂把握的高度。两岸教师都表示:要不断地学习对方的教学经验与教育精髓,取长补短,渐渐走进,相互融合,使得彼此语文教学的视域更加宽广、语文阅读教学的经验更加丰富。

  此次两岸阅读策略教学观摩研讨活动,对于两岸语文教师研读文本、组织课堂、积淀学养都有着极大的促进作用。大家纷纷表示,愿用更多的精力和心血去解读绘本中的经典作品,共同感受经典作品超越个体、跨越时空的巨大意义,愿付出更多的努力去构思课堂、设计教学、关注学生,做一个充满教学诗意和教育情怀的语文人!